Terrinettes de petits pois aux échalotes
On dit que le petit pois est calorique: c'est même pas vrai! Pour seulement 80 calories aux 100 g, il n'apporte aucun lipide, 5 % de protéines et 12% de glucides. Les petits pois sont riches en béta carotène anti-oxydants (en bref ils sont super bons pour la peau!) et en fibres (c'est le tube digestif qui va être content!).
(6,5 pts/pers pour celles qui suivent WW)
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
500g de petits pois surgelés
200 g de jambon fumé
1 CS d’huile d’olive
25 g de beurre
8 échalotes
Sel et poivre
Faites fondre les échalotes en quartiers dans 1/2 CS d’huile d’olive. Couvrez et laissez étuver sur feu très doux jusqu’à ce qu’elles soient presque confites. Pendant ce temps, faites cuire les petits pois 15 minutes à la vapeur. Passez les au moulin à légumes pour les réduire en purée. Ajoutez 20 g de beurre, sel et poivre.
Faites chauffer le reste d’huile dans une seconde poêle, et faites y rissoler les dés de jambon. Egouttez les.
Beurrez 4 ramequins avec le reste de beurre. Garnissez-les avec la moitié de la purée de petits pois, puis avec les échalotes. Faites une deuxième couche de petits pois, parsemez des ¾ des dés de jambon fumé bien égouttés. Lissez la surface avec le reste de purée et tassez bien.
Placez les ramequins dans un cuit vapeur et faire réchauffer 10 minutes. Pour servir, démoulez les ramequins avec précaution, décorez le sommet avec les dés de jambon fumés restants, du persil, et servez chaud.
Astuce : Tenez les dés de jambon destinés à la décoration au chaud en les enfermant dans une papillote d’aluminium que vous placerez dans le cuit vapeur à côté des ramequins.
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