La P'tite cuisine

Recettes cuisine light et non light

10 mai 2005

Le repas de Cyril Lignac sur M6

Samedi midi, pas question de partir de Normandie avant d'avoir regardé l'émission du chef Cyril Lignac sur la 6!!! Je n'avais pas bien suivi l'émission " Oui Chef!" diffusée il y a quelques temps (il a monté son propre restaurant et a formé des jeunes au chômage au métier de cuisto, déjà dans l'idée je trouve ça super, même si c'est largement inspiré de "Jamie's kitchen", où on trouvait Jamie Oliver, un jeune prodige de la cuisine en Angleterre...)

Cyril Lignac, dans '"Chef, la recette!", propose  d'apprendre à quelques personnes comme vous et moi la manière de concocter une repas simple mais gourmand... J'ai bu toutes ses paroles comme paroles d'évangile et il me tarde d'essayer cuisine_attitude1ses recettes!!!!

Toutes les recettes qu'il propose se trouvent dans son livre "Cuisine Attitude", que je ne me suis pas encore acheté, mais c'est en prévision... Voici les recettes qu'il a bien voulu enseigner à ses apprentis cuisiners d'un jour... Vous retrouverez toutes les infos de l'émission sur ce site.

Steak haché oignon, cumin, paprika

Pour 2 personnes

2 steaks hachés de 200 g chacunsteackhache2
1 oignon (½ ciselé - ½ émincé)
1/2 bouquet de persil
1 cuil à café de cumin en poudre
1 cuil à café de paprika
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Crème liquide

Dans un saladier, réunissez les steaks hachés ainsi que l'oignon ciselé (coupé en petits morceaux) et du persil finement hachés, les épices, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélangez bien avec une fourchette.
Divisez le mélange en deux parties et reconstituez les steaks hachés avec des mains bien propres.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le reste d'huile d'olive et faites-y cuire les steaks à votre goût.

Galettes de pommes de terre au laguiole 

Pour 4 personnes

350 g de pommes de terre a purée

140 g de laguiole
60 g de gruyre rapé
70 g de farine
4 oeufs
80 g de crème liquide
Sel, poivre, huile olive pour la poele


Faire cuire les pommes de terre à l'eau, les épluchez et les passer au presse-purée. Ajoutez-y le laguiole coupé en petits cubres réguliers, le gruyère râpé, la farine, les oeufs et enfin la crème. Salez et poivrez selon votre goût. Garder au frais pendant une haure.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti adhésive, et prenez une cuillère à soupe du mélange. Déposez le dans la poêle, et tassez pour former une petite galette. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.

Faire dorer sur les deux faces en retournant avec une spatule.

Tiramisu coco aux parfums exotiquesmascarpone_fruits_exotiques1

1 mangue
1 ou 2 bananes
1 petit ananas
1 barquette de framboises
20 g sucre
12 biscuits cuillères
50 cl cocktail de jus de fruits exotiques

Crème mascarpone-coco :


3 jaunes d’oeufs
50 g sucre
200 g mascarpone
50 g lait de coco
50 g poudre de noix de coco
15 cl crème liquide

Préparez la crème : à l'aide d'un batteur, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Mélangez le mascarpone avec le lait de coco et ajoutez au mélange à l'aide d'un fouet. Ajoutez enfin la poudre de noix de coco. Fouettez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à l'aide d'une spatule à la crème mascarpone-coco.

Epluchez les fruits et coupez les en petits dés d'1 cm environ. Ecrasez les framboises avec le sucre à l'aide d'une fourchette.
Trempez lez biscuits dans le cocktail de jus de fruits pour les imbiber.
Dans des verres a cocktail, déposez une cs de framboises écrasées. Par-dessus, ajoutez une fine couche de crème mascarpone-coco, puis une couche de biscuits imbibés. Ajoutez les dés de fruits, couvrez d'une couche de crème, et c'est terminé!

Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j'écris sur ce blog est protégé par le droit d'auteur...Plus d'infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d'auteur...Droit et Internet par Sébastien Canevet

Posté par lutindesbois à 11:32 - Recettes inclassables - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

  • voila j'ai acheter les livres et j'en suis ravie, je cuisine tout les jours, tout le temps meme chez mes ami(e)s ont me demande de faire la cuisine, ils disent tous que je suis un vrai chef... mais je voulez vous demandez, allez- vous en faire d'autres de livres ?
    j'éspère car je les veut tous...
    Aujourd'hui je vais faire des croquettes au chocolat mais avec des fruits rouge car vos croquettes sont trés bonnes est ils vont tous adorer !!!!!
    Merci jeune homme (lol) et a bientot j'espere Lily du 80 !

    Posté par Lily, 21 novembre 2005 à 14:19
  • mmmm des croquettes!! ;p

    Posté par Lutin, 21 novembre 2005 à 18:44
  • particpation au cours de cuisine

    Noël, le cadeau de mon plus jeune fils a été le livre de recettes de cyril Lignac.....je ne manque jamais le samedi 12h20, la recette de cyrill que la famille déguste le dimanche suivant. Enfin un chef qui reflète la châleur humaine et l'humilité en partageant sa passion simplement. Je voudrais à mon tour offrir un cadeau à mon fils, Stanislas,un séjour à Paris avec bien entendu un repas au restaurant de Cyril Lignac mais aussi participer à l'enregistrement d'une recette le samedi. Même de Province on peut se déplacer !!! son anniversaire est le 20 Avril, je m'y prend à l'avance. Ce serait sympa de faire venir la Savoie à Paris et pour moi et mon fils de partager un moment de convivialité culinaire.....mon péché mignon car j'adore cuisiner.
    Merci de votre réponse
    Cordialement
    Martine, 49 ans, chef d'entreprise et maman de 2 enfants (22 ans et 10 ans).

    Posté par Martine, 25 décembre 2005 à 10:32
  • Euh Martine je crois que vous vous êtes trompés de blog... C'est sur M6 qu'il faut écrire...
    Bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par Lutin, 26 décembre 2005 à 08:27
  • emission du samedi avec cyril lignac

    bonjour CYRIL
    Quel dommage vous gachez l'émission vous connaissez les regles d hygiene vous goutez et remettez la cuiller dans le saladier ou casserole et vous repetez tous les samedis ce geste quel mauvais exemple...
    mon mari étant de la partie enseignat cuisine et pâtisserie en ecole hôtelière est choqué à chaque émission dommage.............. nadette

    Posté par NADETTE, 21 janvier 2006 à 13:37
  • Trompé de blog, c'est pas chez moi qu'il faut écrire!

    Posté par lutin, 22 janvier 2006 à 21:33
  • Nous sommes fans de ton émission du samedi. Ns te remercions pour toutes ces bonnes recettes que tu nos montres.

    Posté par Karine&Thierry, 05 février 2006 à 22:23
  • rectif

    Juste un petit mot pour dire que je suis tout à fait d'accord avec les commentaires élogieux sur C. lignac ! Mais aussi pour dire qu'il y a deux petites erreurs dans la recette des galettes de PdT au laguiole :
    - il faut faire reposer la pâte une heure au moins
    - et surtout il ne faut pas tasser la pâte dans la poële, la galette se forme toute seule ... et comme cela elle est fondante à l'intérieur.
    Enfin on peut remplacer le laguiole par de l'Ousson.

    Posté par cilette, 13 juillet 2006 à 09:41
  • Merci pour la rectif!! Bises!

    Posté par Lutin, 13 juillet 2006 à 10:31
  • BONJOUR CYRIL


    Un grand bravo pour votre émission le samedi midi.
    Vous savez nous donner l'envie de faire de la cuisine avec des recettes aussi simple.
    J'ai mon mari qui ne vous rates jamais.


    posté par karine le venderedi 27 octobre à 9:31

    Posté par bartholome, 27 octobre 2006 à 09:31
  • compliments a Cyril

    Cyril Lignac est a l heure actuelle, je le crois, l un des plus grand representant de la cuisine francaise et familiale.
    Il sait, et il transmet sa passion d une maniere tres simple, et de mets simples, il en fait des plats dignes des plus grands chefs.
    Je connais Cyril, seulement a travers ses emissions et interviews, et il me parait que c est quelqu un simple, avec un grand coeur, avec des qualites, je dirai,plus qu humaines.
    Bravo Cyril!!! Tu es une personne que j apprecie beaucoup; et s il te plait, continues a nous donner du bonheur.

    Posté par yoyo64, 28 octobre 2006 à 00:07
  • Euh les filles, moi aussi j'aime bien Cyril Lignac, mais ici c'est pas son fan club où s'adresser directement à lui...

    Posté par Lutin, 28 octobre 2006 à 08:33
  • Salut

    J'adore tes recettes, j'ai même un livre sur toutes tes recettes.Je n'ai pas eu le temps de faire tes recettes mais je le ferai.Promis.J'ai regardé l'émission sur M6 c'était trop rigolo je regardé la tête des autres en découvrant leur assiette j'étais péter de rire.gros bisous

    a+

    Posté par sarouche, 28 octobre 2006 à 16:07
  • C' est qu' il a l' air mignon a croquer en plus, le chef!!! ^_^

    Posté par Lululette, 10 mai 2005 à 15:09
  • MDR Lululette!!! Mais enfin, voyons!!!!
    Il parle quand même un peu vite le garçon, en plus avec l'accent du sud, ça va trop vite pour moi!! lol

    Posté par Lutin, 10 mai 2005 à 15:10
  • Mille fois merci...

    J'ai vu également l'émission, et malheureusement, je n'ai pas pris de notes... et les fenêtres des recettes ne s'ouvrent pas sur mon ordinateur...
    MERCIIII
    Bises,
    Alouette.

    Posté par alouette, 11 mai 2005 à 10:48
  • De Rien Alouette! Gros bisous!
    Lutin

    Posté par Lutin, 11 mai 2005 à 11:02
  • ahhh heureusement que je te parle par le ent alors!!!
    Sinon tu pourrais pas suivre.
    Moi je le trouve à croquer le petit cyril ptdr!!!
    Et je le trouve trés humain.
    Je suis fane de ses recettes!!
    Merci encore virginie pour ces merveilleux blogs, je les adores!

    Posté par emma, 11 mai 2005 à 11:58
  • Gros bisous ma Emma! "Grumelle du net"!

    Posté par Lutin, 11 mai 2005 à 12:23
  • pourquoi pas les ado

    pourquoi les ado ne peuve pas participer a cette emission merci de repondre

    Posté par khadidja, 15 mai 2005 à 14:33
  • Ah, ben j'en sais rien Khadidja...C'est pas ici qu'il faut poser la question, mais sur le site d'M6! Ils seront plus aptes à te répondre que moi...

    Posté par Lutin, 15 mai 2005 à 16:21
  • 20:/20

    emmission vraiment super

    Posté par simon, 22 mai 2005 à 01:56
  • Oui c'est clair Simon! J'adore!! En plus je le trouve vraiment pas imbu de sa personne, il est très gentil avec les gens...

    Posté par Lutin, 22 mai 2005 à 09:03
  • fachée

    bonjour,la recette du 11juin + celle d'aujourd'hui ne sont pas diffuser sur les sites,désolant, est-ce fait pour inciter à acheter les livres de cyril???ce serait navrant,voir les recettes realisées à la télé est plus sympa que de les lires uniquement!!!en plus ce petit chef desolée GRAND CHEF est trés mignon et son accent est génial,alors que faire !!!les recettes vont-elles être difusées sur les sites?on en redemande;;;

    Posté par marie67, 11 juin 2005 à 12:42
  • Les recettes sont mises dans le courant de la semaine sur le site de M6 Marie, retourne voir d'ici mercredi ou jeudi... elles devraient y être... Moi aussi j'ai loupé ce midi... bfff

    Bisous

    Posté par Lutin, 11 juin 2005 à 14:05

Cause, cause au Lutin!