La charlotte Mère Fille à la framboise
Que dimanche dernier j'étais chez mes parents, qu'ils avaient invité du mond eet qu'on voulait faire un bon gâteau qui en jette... Alors quo'n s'est décidées toutes les deux à faire une charlotte à la framboise, façon Hermé dans son livre "Comme un Chef" (livre qui soit dit en passant est dans ma lettre au Père Noël de chez ma maman :)
Je ne pourrai donc pas vous donner la recette ici, puisque c'est ma maman qui est en possession de ce livre, que le gentil Papa Noel va m'apporter à moi aussi très bientôt... Je vais donc montrer les étapes en images, pour que vous voyiez comment on a procédé:
On a fait d'abord une génoise, qu'on a colorée en rose. On la place dans un cercle à pâtisserie, puis on trempe les biscuits roses de Reims dans un sirop qui a servi à imbiber la génoise au pinceau, composé de sucre, de liqueur de framboises et de crème de framboise. Ensuite on a disposé du coulis de framboise (sucre + framboises mixées passées au chinois) + des framboises dans le fond.
Ensuite on a mixé des framboises avec du jus de citron puis on les a passées au chinois. On a monté les blancs en neige, fait une meringue italienne en y ajoutant un sirop de sucre et battu jusqu'à refroidissement.
On a mélangé les framboises mixées + 1/4 de coulis + les blancs en neige sucrés + de la gélatine.
Est venue ensuite s'ajouter la crème montée en chantilly... Un vrai bonheur à mélanger, c'est très onctueux, on dirait de la mousse chamallow...Et en plus la couleur est superbe!
J'ai presque fini de mélanger...
On a versé sur la génoise recouverte de framboises... et on a laissé prendre au congélateur.
Il nous restait 1/4 de coulis, on l'a donc gélifié avec le reste de gélatine et on a versé sur le dessus pour faire joli....
Voici la charlotte avec son coulis gélifié.
Une p'tite déco par ci par là, on enlève le cercle et waouh!! On est fières de nous!
A l'intérieur de la bête...
Le gâteau commencé....
Le gâteau bien entamé... Je vous avoue qu'il n'a pas fait long feu, pourtant il était énorme!
Si vous souhaitez vous aussi faire cette recette de chef, voici le livre d'où elle vient:
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