Douceurs de Noël: les Chocolats
La chocolaterie du Lutin a pris du galon: cette année j'ai fait des petits chocolats de Noël pour ma famille!
Faire de petits chocolats pour Noël n'est pas très compliqué: ça demande juste un peu de minutie et de patience.
J'ai fait tout simplement une base de truffes que j'ai aromatisée avec des arômes naturels (on peut aussi ajouter de la purée de fruits: encore meilleur!). J'ai fait prendre au réfriggérateur, puis j'ai enrobé mes "truffes" dans du chocolat Valrhona (merci Lagon!)
Ma chocolatière fût une alliée de poids.... En effet, j'ai essayé le maintien du chocolat au chaud dans le bain-marie, je n'ai pas aimé du tout! Vive la chocolatière, qui garde bien au chaud sans se prendre la tête!
J'ai utilisé des moules en silicone pour faciliter le démoulage et pour obtenir des formes sympas...
Il vous faut:
200 g de bon chocolat
125 g de crème fraîche épaisse
30 g de beurre
Un peu de purée de fruits ou arôme naturel de votre choix (pour ma part j'ai fait une fournée à la mûre et une autre à la poire)
Faites fondre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Hors du feu, ajoutez l'arôme.
Versez dans les moules. Faites prendre au frigo.
Une fois démoulés, faîtes tremper vos petits chocolats dans du chocolat de couverture. Laissez cristalliser.
Je n'ai pas encore la dextérité nécessaire pour pouvoir réaliser des petites décorations à la poche à douille très fine sur le dessus des petits chocolats... J'ai donc misé sur un truc très simple mais rigolo: les petits confettis en sucre que l'on trouve au rayon pâtisserie
A bientôt pour de nouvelles douceurs de Noël!
Dans mon chaudron, il y a:
Un must have de la collection des leçons de Christophe Felder:
Chocolats et petites bouchées
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