La P'tite cuisine

Recettes cuisine light et non light

29 décembre 2006

Velouté d'asperges à la crème

Pour tout vous dire, je ne suis pas très fan des asperges... En fait je n'aime que les pointes...et le reste... bof bof! Cependant j'avais dans mon congélateur et ce, depuis un bail, un petit paquet d'aperges vertes... Il fallait bien en faire quelque chose... J'en avais déjà utilisées quelques une lors d'un repas que j'avais fait pour des amis (mais impossible de remettre la main sur le post en question!!): j'avais fait des petites asperges roulées en jambon de parme gratinées au parmesan, avec une sauce asperges délicieuse...... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 10:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 décembre 2006

Les livres de dedans la hotte du Gros Barbu...

Me revoici après les festivités de Noël!! Mes petits pots ont fait leur effet, les destinataires avaient l'air ravis, et d'après les retours que j'ai eus se sont bien régalés! Je viens ici vous montrer ce que le gros Barbu a mis dans mes petits chaussons au pied du sapin cette année... Les desserts de mon enfance de Lenôtre:Un livre très sympathique que j'adore déjà. Les recettes sont  simples mais pleines de saveurs! A tester d'urgence! Comme un chef, de Pierre Hermé:Celui même que j'avais commandé au Papa... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 10:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 décembre 2006

Joyeux Noël!

JOYEUX NOËL A TOUTES ET TOUS!J'espère que le Père Noël vous a gâtés!Gros bisous à vous qui me lisez tout au long de l'année!Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j'écris sur ce blog est protégé par le droit d'auteur...Plus d'infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d'auteur...Droit et Internet... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:24 - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 décembre 2006

Douceurs de Noël: Les abricots au chocolat

Comme promis, je vous note aujourd'hui une petite recette extrêmement simple, que vous pouvez encore faire aujourd'hui pour offrir ce soir ou demain! C'est très simple: Prenez des abricots secs et trempez-les dans du chocolat de couverture. Laissez cristalliser...C'est tout simple et c'est très bon! Joyeux réveillon de Noël à toutes et tous! Dans mon chaudron, il y a:Le livre qui m'a donné l'idée de cette recette, une vraie mine d'or! Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 décembre 2006

Douceurs de Noël: Les pâtes de fruits Passion

On continue dans la fabrique du Lutin avec les pâtes de fruits: je vous avais montré mes essais il y a quelques temps, et voilà la production de Noël... La recette est la même que celle donnée ici, mais cette fois-ci j'en ai fait à la framboise et aux fruits de la passion. Celles à la framboise ont plus de mal à prendre que celles à la passion, je ne sais pas bien pourquoi... Il me restera encore une sorte de douceurs à vous présenter demain, en attendant je vous montre ce que j'ai fait pour offrir mes petites douceurs de... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 10:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 décembre 2006

Douceurs de Noël: les Chocolats

La chocolaterie du Lutin a pris du galon: cette année j'ai fait des petits chocolats de Noël pour ma famille! Faire de petits chocolats pour Noël n'est pas très compliqué: ça demande juste un peu de minutie et de patience. J'ai fait tout simplement une base de truffes que j'ai aromatisée avec des arômes naturels (on peut aussi ajouter de la purée de fruits: encore meilleur!). J'ai fait prendre au réfriggérateur, puis j'ai enrobé mes "truffes" dans du chocolat Valrhona (merci Lagon!) Ma chocolatière fût une... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 06:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 décembre 2006

Douceurs de Noël : les Pralines

Ca y est! Je commence mes paniers gourmands! Je m'y prends un peu tard mais avec le travail et les paniers bien-être à faire, j'ai eu un peu de mal à tout faire en même temps! Mais je me rattrape! J'avais déjà fait de ces petites bestioles pour Noël il y a deux ans... Et tout le monde s'était régalé!J'avais trouvé la recette sur ce super site qui montre une recette en images, on est sûrs de pas se planter!Il vous faut:125 g d'amandes125 g de sucre125 g d'eauSuivez les instructions en images de Vincent! 1ère partie de la recette,... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 09:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 décembre 2006

Tarte à l'oignon

Ou comment Zhom-Lutin a eu envie de faire cette délicieuse entrée, que l'on peut aussi manger en plat principal accompagnée de salade... Il a suivi la recette de Meilleur du chef, qui est la suivante: Pâte Brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, eau, 1 pincée de sel, 50 g de beurre, 3 œufs, 200 g de crème fraiche, 1 cuillerée d'huile, 1 kg d'oignons, 1/2 verre d'eau, sel, poivre Phases techniques: Confectionner la pâte brisée avec les ingrédients cités ci-contre. Laisser reposer 30 minutes au frais. Peler et... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 06:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 décembre 2006

Douceurs de Noël : Pâtes de fruits à la framboise

Pour Noel cette année, je voudrais faire des pabiers gourmands. J'ai commencé à réaliser mes essais il y a 3 semaines environ, mais je vous avoue que je n'en suis restée qu'aux essais: je n'ai pas eu le temps encore de commencer mes paniers gourmands, mes paniers bien-être me prenant une bonne partie de mon temps... La recette est tirée du livre PH10 de Pierre Hermé, une bible à avoir si vous aimez cuisiner et surtout si vous aimez pâtisser!La recette: 6 g d'acide tartrique (en pharmacie)4 g d'eau58 g de sucre cristal14 g de... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 décembre 2006

Cake marbré Vanille Pistache

Mon pot de pâte de pistache doit être utilisé... J'avais déjà fait  la glace, me voilà donc lancée à essayer la recette du cake marbré de Christophe Felder... Elle est tirée de son livre "Mes 100 recettes de chocolat", et j'ai juste remplacé le cacao par la pâte de pistache. Il vous faut:90g de beurre190g de sucre semoule1 gros oeuf1 cc d'extrait de vanille liquide1 pincée de sel12 cl de crème liquide140g de farine1 cc rase de levure chimique Préchauffez le four à 180°C. Versez tous les ingrédients dans un... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]