La P'tite cuisine

Recettes cuisine light et non light

21 août 2007

Gratin Chou Fleur-Tofu, ail et oignons frits

En ce moment, on fait les fonds de tiroirs et de placards... Je m'explique: d'une on est ruiné à cause du déménagement mais en plus, on s'est rendu compte du stock incroyable de choses à manger que l'on avait chez nous!
Voici donc comment est né le gratin Chou-Tofu hier soir dans ma cuisine...

Gratin_chou_tofu_mini_1

Je n'avais pas de viande mais du Tofu dans mon frigo, mon congélateur est presque vide mais il y avait tout de même un paquet de chou-fleur... Bon, on devait bien pouvoir en faire quelque chose!

Il vous faut:

Les bons 3/4 d'un paquet de chou-fleur
La moitié d'un paquet de Tofu
De l'ail
Des oignons frits déshydratés
250 ml de lait
50 g de beurre
2 CS de farine
1 CS d'huile d'olive
Sel et poivre

Gratin_chou_tofu_mini_5
Faites cuire votre chou fleur à l'eau bouillante dans une casserole. Pendant ce temps, coupez votre Tofu en petits dés...

Cuisine_r____ge_002
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites revenir à feu doux l'ail et les oignons frits. Ajoutez le Tofu et laissez dorer quelques minutes. Préparez ensuite une béchamel (Recette Ultra rapide Marmiton: Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes. Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
Bien fouetter, c'est prêt!)


Gratin_chou_tofu_mini_3
Disposez votre chou dans un plat à gratin, mettez dessus votre Tofu à l'ail et aux oignons, et versez par dessus la Béchamel.

Cuisine_r____ge_004
Enfournez 20 minutes à 180°C, et régalez-vous! Nous en tout cas on a pas attendu! :)

Vous pouvez ajouter:
De la noix de muscade dans la Béchamel
Des fèves Tonka "râpées"
Du fromage (gruyère, parmesan) sur le dessus pour avoir une croute bien dorée

Dans mon chaudron, il y a:
Le super livre de Christophe Felder pour faire de bons gratins

Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j'écris sur ce blog est protégé par le droit d'auteur...Plus d'infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d'auteur...Droit et Internet par Sébastien Canevet

Posté par lutindesbois à 09:05 - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    tout avec tout

    Bonjour aux elfettes et aux succubes du bouillon Kub !

    Simplement vous dire qu'il n'est nul besoin d'aucune recette en fait ! (hormis peut-être en grande pâtisserie où la proportion exacte a son importance). Tout est bon, tout peut se mélanger, rien n'explose et tout doit être testé. En fonction de la saison, du prix, du temps passé et du goût escompté bien sûr !
    Lâchez vous !

    Posté par elina, 13 décembre 2010 à 15:50
  • humm au tofu que demander de plus !

    Posté par MaOkA, 21 août 2007 à 13:50
  • une belle recette a tester!merci

    Posté par lory, 10 septembre 2007 à 14:57

Cause, cause au Lutin!