La P'tite cuisine

Recettes cuisine light et non light

08 janvier 2007

Cake à la châtaigne, aux aperges et aux noix

Vous vous souvenez de mon velouté aux asperges du fond du congèl? Bon... Et bien il vous faut savoir que le satané paquet d'asperges n'était pas fini, et il me fallait tout me même le terminer! Ce qu'il faut savoir aussi, c'est que j'ai pas mal de sortes de farines dans mes placards, et tout comme Mercotte qui veut vider son congélateur, moi je veux vider mon congélateur ET mes placards! Voilà donc comment j'ai sorti la farine de châtaignes de mon chapeau de Lutin... Je me suis inspirée de la recette de base de ce livre, j'ai... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

Velouté d'asperges à la crème

Pour tout vous dire, je ne suis pas très fan des asperges... En fait je n'aime que les pointes...et le reste... bof bof! Cependant j'avais dans mon congélateur et ce, depuis un bail, un petit paquet d'aperges vertes... Il fallait bien en faire quelque chose... J'en avais déjà utilisées quelques une lors d'un repas que j'avais fait pour des amis (mais impossible de remettre la main sur le post en question!!): j'avais fait des petites asperges roulées en jambon de parme gratinées au parmesan, avec une sauce asperges délicieuse...... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Tarte à l'oignon

Ou comment Zhom-Lutin a eu envie de faire cette délicieuse entrée, que l'on peut aussi manger en plat principal accompagnée de salade... Il a suivi la recette de Meilleur du chef, qui est la suivante: Pâte Brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, eau, 1 pincée de sel, 50 g de beurre, 3 œufs, 200 g de crème fraiche, 1 cuillerée d'huile, 1 kg d'oignons, 1/2 verre d'eau, sel, poivre Phases techniques: Confectionner la pâte brisée avec les ingrédients cités ci-contre. Laisser reposer 30 minutes au frais. Peler et... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Le pâté végétal aux pois chiches

Recette de Cléa... Me faisait beaucoup envie... Alors je l'ai faite! Si vous aussi vous voulez la faire, la recette de Cléa se trouve ici... Moi je vous montre juste les photos de ma réalisation... Farine de pois chiche BIO: présente! Carottes BIO: présentes! On en a, mais normalement sont pour la petite...(Allez Nenette, tu prêtes tes carottes BIO à maman...) Mmmm cette odeur... Prêt à cuire... Là y a eu un p'tit problème parce que mon Zhom-Lutin voulant bien faire, a voulu le démouler dès sa sortie du four...sans me... [Lire la suite]
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05 octobre 2005

Oeufs cocotte au foie gras

Hier soir, j'avais envie de cuisiner... Ma journée à la maison m'a ressourcée et m'occuper de ma Lutinette m'a fait un bien fou... Je me sentais de nouveau comme pendant mon congé parental, c'est à dire dans une espèce de plénitude, d'épanouissement que je n'avais plus ressenti depuis la rentrée...boulot oblige... Comme d'habitude, je n'ai pas fait quelque chose de très très élaboré, mais quelque chose qui peut se faire quand on a des invités et qui sort un peu de l'ordinaire...tout en utilisant pas grand chose, ou ... [Lire la suite]
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27 juin 2005

Oeufs Mimosa

"Chaleur à crever, miam miam super vite fait!" On pourrait dire que cette jolie rime est devenue ma devise depuis quelques jours... Pour 1 personne 2 oeufs dursDe la mayonnaiseDe la cibouletteSel et poivre Ecalez vos oeufs durs. Coupez les en deux dans le sens de la longueur et réservez le jaune. Ajoutez-y la mayonnaise à votre goût, le sel et le poivre, ainsi que la ciboulette ciselée (j'en ai pris de la déshydratée...) Mélangez bien. Re-remplissez vos demis-oeufs de cette préparation: c'est déjà prêt! ... [Lire la suite]
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15 mai 2005

Crevettes en mousseline d'avocat

Une très bonne recette, que je faisais car un cuistot que je connaissais m'avait donné la recette... et que j'ai retrouvée dans le hors série de "Bien dans ma vie" ce mois-ci... Sur la photo (tirée du magazine), cette mousseline est servie individuellement... Je servais la mousseline dans un petit saladier où tout le monde se servait, et les crevettes dans un petit ramequin séparé... Voyez ce qui vous convient le mieux! De plus, ma recette ne comportait pas de poireaux, ni de coriandre. J'ajoutais de la... [Lire la suite]
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01 mai 2005

Croustillant de chèvre aux quatre épices

Une petite recette facile et rapide... Pour 4 personnesPréparation: 5 mn            Cuisson: 2 mn 4 crottins de chavignol (ou une bûche de chèvre coupée en 4, c'est ce que j'avais fait)8 pincées d'un mélange 4 épices8 feuilles de brick3 CS d'huile d'olive Grattez légèrement la croûte des fromages avec un couteau. Coupez les crottins en deux tranches d'épaisseur égale, puis disposez chaque moitié sur une feuille de brick. Parsemez d'une pincée de mélange quatre-épices. Pliez la... [Lire la suite]
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22 avril 2005

Terrine de chèvre frais aux petits légumes

Ma copine Lulu m'a envoyé cette recette bien tentante ma foi... Mon chéri n'aimant absolument pas le fromage, je ne puis donc l'essayer tout de suite... Il va falloir que j'attende une soirée "filles", ma nenette et moi toutes seules à la maison... Ca pourrait arriver bien plus tôt que prévu puisque après demain soir, mon cher et tendre s'en va festoyer à un match de football (Auxerre-Lyon pour ne pas citer...), hurler tel un Hooligan anglais dans les rangs des supporters! Je tenterai donc peut-être cette... [Lire la suite]
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19 avril 2005

Bouchées surprise

Une entrée très raffinée... ET pas bien compliquée...Et même pas chère! La photo n'est pas de moi, mais du magazine d'où j'ai tiré la recette (Vie Pratique)J'en ai déjà faits mais j'avais pas pris de photo :/ Pour 4 personnesPréparation: 10 mn            Cuisson: 20 mn            Réfrigération: 2h30 1 fromage (ç'ui que vous voulez...)2 pommes 10 g de baurre1 oeuf1 rouleau de pâte feuilletée5 cl de calvadosSel et poivre Coupez le fromage en 4 et... [Lire la suite]
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