La P'tite cuisine

Recettes cuisine light et non light

13 octobre 2006

Le gâteau de ma Lutinette de moi

Souvenez-vous... Il y a u an... Ma jolie Lutinette avait un an, et je lui préparais un gâteau-mouette en forme de 1... Je récidive bien spur cette année, avec le même en forme de 2! Et cette année, toujours selon les indications de l'excellent livre "Cuisiner pour les enfants" de chez Marabout, c'est une girafe qui s'est invitée à la maison! La recette est exactement la même que pour le gâteau de l'an dernier (il vous faut simplement faire un gros rectangle de 20x30 dans lequel découper une sorte de gros point ... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:13 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

12 octobre 2006

Mon colis NSP de moi de ma cOUpine Lulu...

Ma cOUpine Lulu que c'est ma NSP que c'est ma cOUpine tout court... Lundi soir j'ai reçu un ptit paquet bien sympathique de madame la Poste... Merci ma Lulu!!!! Ce qui était vraiment excellent c'est que tout était emballé individuellement... Bref, que tu redeviens un mini Lutin genre trois ans et que tu sautes sur tous les paquets en déchirant hargnieusement tout le papier cadeau comme une enragée... La Lulu qu'elle m'a bien gâtée:Un tube de glaçage orange pour faire mon Casimir gâteau, des emporte pièces en forme de... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 18:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 octobre 2006

Gratin Dauphinois

Que dire? C'est trop beau. C'est trop bon. C'est trop facile! Recette tirée de Meilleur du Chef800 g de pommes de terre, 25 cl de lait entier, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 1 grosse noix de beurre, 3 gousses d'ailLaver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2006

Et mes jaunes?

Eh bien oui? J'en fait quoi de mes jaunes après avoir fait tous ces macarons? Il n'y a pas 36 solutions, soit vous faites une crème brûlée comme Débo, soit vous faites une crème anglaise pour accompagner un bon dessert ou pour en faire une bonne glace... Moi j'ai préparé de la crème anglaise pour accompagner un superbe gâteau au chocolat (bientôt, patience...), et comme il m'en restait pas mal j'ai décidé de congeler le reste en cas de flemmardise aigue... J'ai donc récupéré une petite bouteille d'eau minérale, et c'est dans ce... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 octobre 2006

Nuggets de poulet pour Lutinette jamais affamée

Bff dur dur de faire manger mon bébé... Un appétit de moineau, une préférence certaine pour le sucré, et une répugnance sûre pour la texture de la viande qu'elle n'aime pas mâcher pendant des heures... Maman Lutin a donc décidé de réagir: je ne voulais pas que ma fille manque de protéines animales... J'ai donc filouté en m'inspirant d'une recette d"un de mes livres Tana (or là tout de suite je ne sais plus lequel: les regressives ou les petits pots dans les grands, ou même encore les recettes pour mamans au bord de... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 octobre 2006

Macarons et recyclage: Tome 2

Eh oui: chez moi la fabrication de macarons entraine inévitablement quelques ratages... Mais qu'à cela ne tienne: vive lé récup, même (et surtout!) en cuisine! Faites-en des verrines, un genre à la trifle!Les miennes sont tout simplement superposition de chantilly, macarons en miettes et compote de fraises... On ne peut pas plus simple, et pourtant ça en jette! J'vous l'dis les filles: vive la récup de macarons! De super recettes de trifles dans ce livre sympa: Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi?... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

30 septembre 2006

Sus aux macarons!

Yeahhhhhhhhhhhh!Jvais pas me laisser enquiquiner par un bout d'macaron! En fouinant sur divers sites, je suis tombée sur pas mal de supers blogs, dont celui de Jean-Hugues...La recette n'était pas trop compliquée... Et puis les photos de la recette, toutes très bien expliquées...Cela valait le coup de faire une infidélité à la recette de Mercotte - que je ne réussis pas vraiment je dois bien l'avouer... Et voilà! Enfin! Après plusieurs essais vains je suis enfin arrivée à faire mes macarons!Bon il y a encore quelques... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:16 - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 septembre 2006

Macarons et recyclage...

J'ai retenté l'expéricence macarons... Forte de mon nouveau livre (immense au demeurant!), je me disais que ça ne pouvait que marcher... Mon oeil oui! Ne mérite pas le macaron qui veut! J'ai bien suivi toutes les étapes ,tout pesé, relu le Desperate Macaron's girls de Mercotte... Rien n'y a fait... Craquelés, trop liquides, tout collés... En résumé, succulents mais non présentables... Les verts sont un "peu moins pires", mais ont des trous, sont gondolés... Bref, pas du tout ce que j'attends d'un macaron.En... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 septembre 2006

Glace à la pistache qui fait pas tâche!

Recette de Mercotte: Crème anglaise + Pâte de pistache (30 g pour 500 ml) + Turbine = succulente glace à la pistache... Et dans un dessert composé ça donné ça... Recettes des autres douceurs du dessert composé dans un autre billet! Patience les goulu(e)s!! Dans mon chaudron, il y a: Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre ... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20 septembre 2006

Encore des folies...mais quelles folies! Et 200 bouquins dans le chaudron!

NO comment... Mes 100 recettes de chocolat de Christoghe FelderLes leçons de pâtisserie - La décoration en pâtisserie de Christophe FelderUn amour de macaron chez SaepEt maintenant que j'ai enfin de la pâte de pistache, purée ça va pas rigoler!Yeahhhhhhhhhh! Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j'écris sur ce blog est... [Lire la suite]
Posté par lutindesbois à 07:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]