La P'tite cuisine

Recettes cuisine light et non light

21 août 2007

Gratin Chou Fleur-Tofu, ail et oignons frits

En ce moment, on fait les fonds de tiroirs et de placards... Je m'explique: d'une on est ruiné à cause du déménagement mais en plus, on s'est rendu compte du stock incroyable de choses à manger que l'on avait chez nous!Voici donc comment est né le gratin Chou-Tofu hier soir dans ma cuisine... Je n'avais pas de viande mais du Tofu dans mon frigo, mon congélateur est presque vide mais il y avait tout de même un paquet de chou-fleur... Bon, on devait bien pouvoir en faire quelque chose!Il vous faut:Les bons 3/4 d'un paquet de... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Le Gratin "furieuse envie" de courgettes

Ca faisait plusieurs jours que j'avais envie de courgettes, mais pas sous n'importe quelle forme: je voulais un gratin!Et rien d'autre! Et pour tout vous avouer, j'ai mangé les 5/6èmes du plat à moi toute seule... Il vous faut:3 petites courgettes2 oeufs2 bonnes CS de crème fraîcheUne petite briquette de crème liquideSel, PoivreGruyère râpéLavez bien les courgettes et coupez-les en rondelles. Placez-les dans le plat. Dans un bol, mélangez les oeufs et les crèmes, ajoutez le sel et le poivre ainsi que du gruyère selon votre goût.... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Croquettes de riz

Il nous restait une quantité énorme de riz, et franchement, moi, le riz réchauffé, berk! Je voulais donc trouver quelque chose de vite fait et qui fasse envie à Lutinette... Il vous faut:Un reste de riz cuitDu gruyère râpéQuelques CS de crème fraîcheDeux oeufsSel et PoivreMélangez tous les ingrédients dans un saladier, formez des galettes à la main ou avec uen cuillère à soupe.Faites cuire dans un poêle où vous aurez fait fondre un peu de beurre et d'huile...On s'est régalé, et même Lutinette!!! Il m'en restait pas mal, je les ai... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

Gnocchis halloweenEsques

Toujours avec ma chair de citrouille sur les bras, après avoir fait les beignets de citrouille, j'ai décidé de faire des gnocchis de citrouille... Miam miam. Je me suis inspirée de la recette qui se trouve ici. Faites d'abord cuire à la vapeur votre chair de citrouille. Laissez-la bien égoutter. Faites ensuite une bonne purée de pommes de terre. Prenez environ la même proportion de purée de pommes de terre que de purée de citrouille, et mélangez bien. Ensuite ajoutez 3 jaunes d'oeufs et de la farine. Je n'ai pas... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Beignets de citrouille

Halloween oblige, et surtout vidage de citrouille dans ma classe la semaine dernière pour en faire des lanternes, j'avais sur les bras de la chair de citrouille, et je n'arrivais pas à me résoudre de la perdre... Je l'ai donc ramenée chez moi pour en faire quelque chose... Voilà la première recette! Cuisez votre chair de citrouille à la vapeur, et laissez-la ensuite égoutter pendant pas mal de temps, afin qu'elle perde son eau. Faites une pâte à beignets (je ne pourrais même pas vous donner les proportions car je la... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Gratin Dauphinois

Que dire? C'est trop beau. C'est trop bon. C'est trop facile! Recette tirée de Meilleur du Chef800 g de pommes de terre, 25 cl de lait entier, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 1 grosse noix de beurre, 3 gousses d'ailLaver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Courgettes au thon, confit aux trois poivrons

Un plat vite fait, un soir de flemme culinesque... On ne peut faire plus simple, et pourtant c'est un vrai régal! La recette:Faites revenir dans 1 CS d'huile d'olive des courgettes épluchées grossièrement et coupées en morceaux. Une fois bien cuites, ajoutez-y une boite de thon au naturel, vous savez, celle que vous avez depuis bien 5 mois au fond de votre placard, et qui vous supplie d'être mangée...Ajoutez aussi de la crème fraîche. Laissez encore sur feu doux pendant quelques minutes, histoire de chauffer le ... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Gratin Macaronis et thon de Christophe Felder

Une recette scrupuleusement suivie dans le livre Les Gratins de Christophe. Super simple. Super bon. Même Lutinette en a redemandé, c'est pour dire vu l'estomac de moineau qu'elle a! 20 g de beurre300 g de macaronis150 g de thon en boite1 CS d'huile3 gousses d'ail1 poignée de persil hâché2 oeufs8 cl de crème fraîche50 cl de lait50 g de baurre60 g de parmesan rapé ou en copeaux1 pincée de sel et poivre Préchauffez le four th 7 = 210°C. Faire cuire les pâtes avec une CS d'huile. Réservez.Dans un saladier, écrasez le... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Pâtes au brocolis...

Reste de pâtes, brocolis congelé, crème fraîche à finir... Voilà un plat réalisé en 2 minutes et vraiment délicieux! Pour une version allégée j'ai utilisé de la crème fraîche légère... Un bon reste de pâtes4 ou 5 cuillérées de crème fraîcheQuelques brocolisSel poivreHerbes de Provence Faites cuire les brocolis dans l'eau bouillante, mixez-les avec la crème fraîche et les herbes, ajoutez sel et poivre. Mélangez aux pâtes dans un wok et faites chauffer... C'est vraiment bon... Mon texte vous plait? Super! Mes ... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Beignets de chou-fleur

Vous vous souvenez de mes beignets de banane? Et bien après les avoir faits, il me restait encore pas mal de pâte à beignets, il me fallait donc trouver à l'utiliser... Généralement je fais des beignets de courgettes, mais c'était le soir et il me restait peu de temps pour préparer le repas... J'ai donc opté pour du chou-fleur surgelé, pratique et rapide à préparer! Il suffit simplement de faire cuire votre chou-fleur à l'eau, de bien l'égoutter et de le mettre dans la pâte. Ecrasez-le avec une fourchette. Prenez environ 1 CS de... [Lire la suite]
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