Gratin riz - poireaux
J'ai envie de faire des gratins, plein de gratins... Surtout parce que c'est pas long et qu'en ce moment j'ai pas envie de me prendre la tête à cuisiner 3 heures devant les fourneaux...alors les gratins, c'est bien... :-) Donc après le délicieux gratin de crabe aux courgettes d'hier, notre repas de ce soir sera composé d'un steack avec un gratin de riz aux poireaux... Mmmmmmmmmm j'en salive d'avance!
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
100 g de riz
150 g de poireaux coupés surgelés (ou frais si vous avez le temps)
150 g de fromage rapé (ou moins selon votre goût)
1 œuf
1 verre de lait
1 oignon
2 cuillérées à café de moutarde
2 cuil à soupe d'huile
10 g de beurre
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Faîtes cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée, pendat environ 10 minutes.
Lavez les poireaux s'ils sont frais, et coupez les en petits morceaux.
Hachez l'oignon et faîtes le revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour qu'il prenne une belle couleur dorée. Ajoutez les poireaux et laissez réduire un peu, puis retirez du feu.
Ajoutez le lait, les ¾ du fromage rapé, la moutarde, l'œuf et le reste d'huile.Salez et poivrez.
Ajoutez le riz, et mélangez le avec les poireaux.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation. Parsemez avec le reste du fromage.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Remarques:
- Vous pouvez ajouter des dés de jambon ou pourquoi pas du poisson si vous voulez en faire un plat principal.
- Vous pouvez aussi remplacer les poireaux par des courgettes ou du potiron.
- Utilisez du riz parfumé (thai, basmati). Ce sera encore plus goûteux!
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